PORTAL KOTAMOBAGU, Pikiran Rakyat - Nasi merupakan makanan pokok masyarakat di Indonesia.
Bahkan, bagi sejumlah warga, belum makan nasi sama artinya dengan masih belum makan.
Makanya, Indonesia saat ini menjadi Negara yang mengonsumsi nasi terbesar ketiga setelah China dan India.
Namun tahukah pembaca, bagaimana sejarah nasi menjadi makanan pokok masyarakat di Indonesia?
Baca Juga: 4 Lagu Nasional Beserta Lirik yang Pantas Dinyanyikan saat Hari Pahlawan 10 November 2022
Berbicara nasi tak akan lepas dari pembahasan tentang beras yang berasal dari tanaman padi.
Berdasarkan penelusuran Pikiran-rakyat.com, beras diperkirakan datang dari Tiongkok lalu masuk ke wilayah India dan negara-negara Asia Selatan sejak 10.000 tahun yang lalu.
Namun tak diketahui secara pasti tahun penyebarannya. Para peneliti hanya mengemukakan bahwa pedagang Tiongkok yang membawa beras hingga ke selatan dataran Tiongkok seperti Vietnam, Thailand, Indonesia, Filipina, hingga mencapai India.
Tanaman padi yang menghasilkan beras tumbuh di Sungai Yangtze di Tiongkok sekitar 7000 tahun Sebelum Masehi.