Cocok Disajikan saat Lebaran, Ini Resep dan Cara Pembuatan Rendang Daging Sapi

12 Mei 2021, 01:35 WIB
Resep Rendang Sapi ala Chef Devina Hermawan, Cara Masak Menu Lezat Idul Fitri. /tangkap layar youtube.com/Devina Hermawan

PORTAL KOTAMOBAGU - Sebentar lagi kita akan merayakan Idul Fitri 1442 H/2021 M.

Di hari raya Idul Fitri tentunya berbagai macam kuliner akan disediakan, salah satunya rendang daging sapi.

Rendangndaging sapi diminati banyak orang karena memiliki rasa pedas yang unik dari beragam rempah - rempah.

Baca Juga: Apa Arti Tradisi Ketupat Lebaran? Berikut Asal Usul dan Penjelasan Lengkapnya

Untuk itu Portal Kotamobagu sajikan resep dan cara pembuatannya.

Dilansir dari Mata Bandung dalam artikel berjudul "Resep Rendang Daging Sapi, Untuk Hari Raya Idul Fitrimu Jadi Lebih Nusantara", berikut ini resep rendang Padang ala Chef Devina Hermawan.

Resep Rendang Padang berbahan dasar Daging Sapi (12 pcs)

Baca Juga: Doa Malam Idul Fitri, Menyambut Hari Kemenangan Lengkap dengan Terjemahan

Bahan :
600 gr daging sapi sengkel , 5 siung bawang putih, 7 siung bawang merah, 5 butir kemiri, 8 cabai keriting merah, 2 cabai merah, 3 cm jahe, 80 ml minyak kelapa, 2 batang serai, 1 lengkuas, iris dan geprek, 5 lembar daun jeruk purut, 2 lembar daun kunyit, 1 kembar daun pandan, 3 lembar daun salam, 500 ml air, 500 ml santan kental.

Rempah Kering :
1 sdm ketumbar bubuk, 1 sdt lada putih bubuk, 2 sdt jinten bubuk, 1/4 sdt kayu manis bubuk, 1 sdt pala bubuk, 1 sdt bunga lawang bubuk, 1 sdt kapulaga bubuk, 1 sdt cengkeh bubuk, 1 sdt cabai bubuk.

Lainnya :
1/4 sdt garam, 2 sdt gula, 1 sdt kaldu jamur.

Baca Juga: Rilis Trailer Film 'Shang-Chi And The Legend Of The Ten Rings', Marvel Perkenalkan Superhero Master of Kung Fu

Langkah :
1. Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, cabai keriting merah dan jahe menggunakan minyak kelapa.

2. Campurkan daging dengan rempah kering lalu ratakan sambil dipijat-pijat, agar bumbu meresap bisa dimarinasi semalaman dan ditambahkan garam.

3. Panaskan wajan dan tuang bumbu halus, tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut, daun kunyit dan daun pandan lalu tumis jangan sampai terlalu kering.

Baca Juga: Novel Baswedan Siap Melawan, Usai Terima SK Penonaktifan

Kemudian masukkan daging yang sudah dimarinasi sampai tersangrai dengan baik lalu masukkan santan dan air kemudian aduk rata.

4. Masukkan garam, gula dan kaldu jamur lalu masak hingga mendidih menggunakan api lalu gunakan api kecil dan tutup wajan sambil sesekali diaduk.

5. Saat air sudah akan habis, masak rendang dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kering dan bumbu menempel pada daging.

Baca Juga: Erdogan Berjanji Bantu Palestina dengan Mengerahkan Negara Muslim Dunia Melawan Israel

6. Rendang siap disajikan! Atau juga bisa disimpan dalam wadah tertutup dan letakkan di lemari pendingin.*** (Ilhamdi T/Mata Bandung)

 

 

 

Editor: Indra Umbola

Tags

Terkini

Terpopuler