PORTAL KOTAMOBAGU — Lebaran Idul Fitri 1442 Hijriah telah tiba. Umat muslim di seluruh dunia merayakannya.
Momen Lebaran pun menjadi saat-saat bersilaturahmi dengan keluarga dan orang-orang terkasih.
Aneka hidangan makanan juga tersaji, merayakan hari kemenangan setelah sebulan penuh berperang melawan hawa nafsu.
Baca Juga: Ramalan Zodiak Jumat 14 Mei 2021: Seputar Karir Pisces, Gemini, Leo dan Scorpio
Bicara soal makanan, berikut ini Portal Kotamobagu sajikan 5 tips menjaga makanan supaya tetap awet disaat lebaran yang dikutip dari berbagai sumber.
Apa saja itu? Simak di bawah ini.
Pilih makanan agar tidak terkontaminasi
Maksunya adalah memisahkan makanan yang belum dan yang sudah dimasak.
Pisahkan juga, mana yang daging mentah, ikan, dan telur jika akan disimpan di dalam lemari pendingin.
Baca Juga: Pendeta Katolik Palestina Serukan Umat Kristen Bantu Jemaah Muslim Lindungi Masjid Al-Aqsa
Jangan lupa masak sampai matang
Dengan memasak makanan dalam suhu internal yang cukup, maka dengan begitu dapat membunuh kuman atau bakteri yang ada dalam makanan, sehingga membuat tubuh tidak gampang terpapar penyakit.
Cucilah daging, buah dan sayuran
Hal ini perlu untuk dilakukan. Dengan mencuci buah, daging maupun sayuran sebelum dimasak nanti, akan membuat kuman tidak gampang menyebar ke makanan.
Baca Juga: Tagar Slank Penipu Ramai di Twitter, Netizen: Tong Kosong
Waktu menyimpan makanan
Ini juga penting. Jika menyimpan makanan dalam lemari pendingin, maka wajib memperhatikan waktu penyimpanannya.
Bila sudah terlalu lama disimpan, makanan itu menjadi tak layak untuk dikonsumsi, atau sudah kedaluwarsa.
Baca Juga: Proposal Gencatan Senjata Hamas Ditolak, Israel Sebut Tidak akan Berhenti Menyerang
Menutup rapat kemasan makanan
Jika ingin menyinpa makanan, alangkah baiknya menutup rapat wadah atau media penyimpanan makanan.
Menyimpan makanan dalam wadah yang kedap udara, adalah hal yang lebih baik.
Semoga artikel ini, dapat membatu dalam menjaga makanan supaya tetap awet saat lebaran.***