Resep Babi Tore Khas Manado, Goyang Lidah Bikin Nagih

9 Mei 2023, 15:30 WIB
Babi Toreh khas Manado. /

MANADOKU.com - Manado, kota di ujung utara Pulau Sulawesi, terkenal dengan budayanya yang unik dan juga makanannya yang lezat.

Salah satu makanan khas dari kota ini adalah Babi Tore. Ini bukan sekedar masakan babi biasa, melainkan sebuah hidangan yang sangat berbeda dari masakan-masakan babi yang biasa kita kenal.

Babi Tore adalah hidangan babi yang dimasak dengan bumbu pedas khas Manado.

Baca Juga: Waspadai Keuanganmu! Ramalan Zodiak Virgo Rabu 10 Mei 2023

Masakan ini memadukan rasa pedas dengan rasa gurih dan manis yang khas, dan membuatnya sangat terkenal di kalangan pecinta kuliner.

Meskipun cukup sulit untuk menemukan Babi Tore di luar kota Manado, Anda tetap bisa mencoba membuatnya di rumah dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan.

Berikut adalah resep dan cara membuat Babi Tore:

Baca Juga: 4 Universitas yang Dianggap Paling Berkualitas di Provinsi Gorontalo

Bahan-bahan:

1 kg daging babi (bagian perut atau bagian daging yang berlemak)

- 10 buah cabai rawit

- 5 buah cabai merah besar

- 10 siung bawang putih

- 10 buah bawang merah

- 3 batang serai, memarkan

- 5 lembar daun jeruk

- 5 lembar daun salam

- 3 cm jahe, memarkan

- 3 cm lengkuas, memarkan

- 2 sdm gula merah, serut

- 2 sdm kecap manis

- 2 sdm minyak goreng

- Garam secukupnya

Baca Juga: Kawasaki W250 Auto K.O! Begini Spesifikasi Motor Klasik Modern Benelli Imperiale 400 2023

Cara membuat:

1. Potong-potong daging babi menjadi ukuran yang sesuai dengan selera, kemudian cuci bersih dan tiriskan.

2. Haluskan cabai rawit, cabai merah besar, bawang putih, dan bawang merah.

3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai harum.

4. Masukkan daging babi, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.

Baca Juga: Yamaha Factor 125 UBS 2024 Mulai Diperkenalkan Guys! Intip Apa Saja Kelebihannya

5. Tambahkan gula merah, kecap manis, dan garam secukupnya, aduk rata.

6. Masak daging babi dengan api kecil hingga empuk dan matang, sambil sesekali diaduk agar tidak gosong.

7. Setelah matang, angkat dari api, sajikan Babi Tore dengan nasi putih hangat.

8. Sajikan Panas-Panas.

Babi Tore memang bukan makanan yang mudah dibuat, tetapi hasil akhirnya akan memuaskan selera Anda.

Jangan ragu untuk mencoba membuatnya di rumah dan menikmati rasa pedas khas Manado yang tak terlupakan. Selamat mencoba. ***

Editor: Suprianto Suwardi

Tags

Terkini

Terpopuler