PORTAL KOTAMOBAGU, Pikiran Rakyat – Selain menjadi bahan penyedap makanan, daun salam ternyata memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh.
Tanaman daun salam dengan latinnya Syzygium polyanthum ini, sudah dikenal oleh berbagai kalangan, apalagi ibu-ibu, karena jenis daun tersebut memang telah menjadi bahan untuk memasak, selain digunakan untuk pengobatan kesehatan tubuh.
Khasiat daun salam untuk kesehatan tubuh diketahui, begitu luar biasa. Bisa jadi karena berbagai kandungan nutrisinya yang melimpah.
Baca Juga: Primbon Jawa Kelahiran 7 Januari 1990 Menurut Hitungan Wuku dan Weton
Diketahui, kandungan gizi, vitamin dan mineral yang terdapat pada daun salam, diantaranya; Energi: 313 kilokalori (kkal), Karbohidrat: 75 gram (g), Protein: 7,6 g, Lemak: 8,3 g, Kolesterol: 0 miligram (mg), Serat: 26,3 g,
Folat: 180 mikrogram (mcg), Niacin: 2 mg, Pyridoxine: 1,7 mg, Riboflavin: 0,4 mg, Vitamin A: 6.185 International Unit (IU), Vitamin C: 46,5 mg, Sodium: 23 mg, Potasium: 529 mg, Kalsium: 834 mg, Zat Besi: 43 mg, Magnesium: 120 mg, Fosfor: 113 mg dan Zinc: 3,7 mg.
Baca Juga: Berikut Manfaat Daun Ketumbar Untuk Kesehatan Tubuh
Berikut sejumlah penyakit yang bisa diatasi dengan daun salam:
- Menyehatkan Pencernaan
- Menjaga Kesehatan Jantung
- Menangkal Penyakit Kanker
- Bersifat Antiinflamasi
- Mengatasi Kecemasan dan Stres
- Menjaga Fungsi Saraf
- Mengobati Diabetes
- Penghilang Rasa Sakit
- Untuk Menstruasi dan Keputihan
- Menjaga Kebersihan Gigi
- Membuat Tidur Lebih Nyenyak
- Mencegah Batu Ginjal
- Mengurangi Ketombe
- Membuat Rambut Sehat
- Mengatasi Asam Urat
Baca Juga: Begini Cara Buat Bubur Manado Pakai Daun Gedi, Dijamin Maknyos