Tomat dan Manfaatnya, Berikut 10 Khasiat Konsumsi Jus Tomat

- 9 Juli 2021, 15:50 WIB
Tomat dan Manfaatnya, Berikut 10 Khasiat Konsumsi Jus Tomat
Tomat dan Manfaatnya, Berikut 10 Khasiat Konsumsi Jus Tomat /Freepik/KamranAydinov

PORTAL KOTAMOBAGU — Tomat merupakan salah satu bahan makanan yang mudah didapat.

Dalam beberapa tahun terakhir, bahkan konsumsi tomat meningkat karena produk olahannya terutama jus yang mudah dibuat dan memiliki efek meningkatkan kesehatan bagi tubuh.

Jus tomat disebut bergizi dan mengenyangkan. Ini dianggap sebagai salah satu minuman terbaik untuk para pelaku diet.

Menurut penelitian, jus tomat mengandung banyak senyawa bioaktif seperti GABA (asam amino alami yang bekerja sebagai neurotransmiter otak), likopen (pigmen alami yang memberi warna merah pada tomat), esculeoside A (glikosida steroid spirosolane dengan banyak manfaat), dan 13-oxo-9, 11-octadecadienoic acid atau 13-oxo-ODA (berperan sebagai metabolit).

Studi tersebut juga menyebutkan bahwa dibandingkan dengan tomat segar, jus tomat memiliki manfaat kesehatan yang lebih banyak karena proses pengalengan meningkatkan kadar likopen, dan 13-oxo-ODA hanya ditemukan pada jus tomat segar, bukan pada buah tomat segar.

Berikut ini adalah beberapa manfaat kesehatan dari jus tomat:

1.Menurunkan kolesterol

Seperti disebutkan di atas, 13-oxo-ODA hanya ditemukan dalam jus tomat yang merupakan agonis alfa PPAR yang kuat, yang berarti membantu menurunkan kadar kolesterol tinggi dalam tubuh (dislipidemia) yang dapat menyebabkan perkembangan aterosklerosis, stroke, dan masalah peredaran darah lainnya.

Mengkonsumsi jus tomat dapat membantu mengatur metabolisme lipid dan peradangan terkait dan proliferasi, dan dengan demikian, mengelola penyakit kronis yang berhubungan dengan disfungsi metabolisme kolesterol.

Halaman:

Editor: Cadavi Lasena

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah