8 Manfaat Buah dan Daun Sirsak serta Cara Meraciknya Menjadi Obat Tradisional

- 14 April 2022, 16:00 WIB
Manfaat Daun Sirsak
Manfaat Daun Sirsak /Pixabay/najibzamri/

 

PORTAL KOTAMOBAGU, PRMN – Buah dan daun sirsak memiliki beragam manfaat untuk kesehatan tubuh.

Daging buah sirsak diketahui banyak mengandung gizi, begitu pula bagian daunnya juga memiliki senyawa yang mempunyai beragam manfaat untuk kesehatan.

Buah sirsak sendiri memiliki rasa asam dan manis serta dagingnya kaya akan serat. Setiap 100 gr daging sirsak yang dikonsumsi, mengandung 3,3 gr serat yang dapat memenuhi 13 persen kebutuhannya per hari.

 Baca Juga: Alhamdulillah, Mimpi Heins Songjanan Jadi Prajurit TNI Akhirnya Diwujudkan Jenderal Dudung

Buah sirsak tidak hanya mengandung banyak serat, tetapi juga terdapat banyak karbohidrat, terutama fruktosa, vitamin C, B1 dan B2.

Keunggulan daun sirsak ini sendiri, menjadi populer ketika adanya penelitian yang menyatakan, jika buah ini terdapat senyawa yang mampu mengobati kanker.

Tidak hanya itu, dalam daun sirsak juga mengandung acetogenin, yang amat bermanfaat untuk kesehatan. Acetogenin merupakan kumpulan senyawa aktif yang memiliki aktivitas sitotoksik atau membunuh racun di dalam tubuh, dengan cara menghambat transport adenosina trifosfat atau energi yang dibutuhkan sel kanker berkembang. Acetogenin masuk dan menempel di reseptor dinding sel dan merusak ATP di dinding mitokondria.

 Baca Juga: Zodiak Aquarius dan Libra Cocok Nggak Jika Menjalin Hubungan Asmara? Simak Nih Jawabannya

Halaman:

Editor: Hendra Setiawan

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah