Buah Kurma Baik untuk Ibu Hamil dan Janin, Enak dan Punya Segudang Manfaat

29 April 2021, 23:46 WIB
Buah kurma /Freepik/Rawpixel

PORTAL KOTAMOBAGU -- Buah kurma identik dengan bulan suci Ramadhan. Buah kurma sering dijadikan menu utama untuk berbuka puasa.

Namun selain itu, buah kurma mempunyai manfaat baik untuk kesehatan ibu hamil dan janin.

Apa saja manfaatnya dari buah kurma? Berikut 5 manfaat dari buah kurma.

Baca Juga: Sergio Ramos Jadi ‘Idola’ MU dan PSG

Buah asal Timur Tengah ini bisa dikonsumsi secara segar atau dalam bentuk yang sudah dikeringkan.

Untuk menentukan segar atau tidaknya buah kurma, hal itu dapat dilihat dari kulitnya.

Jika tekstur kulit kurma halus tanpa kerutan, buah ini bisa dikatakan segar. Sedangkan, bila kulit buahnya keriput atau berkerut, kurma tersebut sudah kering.

Baca Juga: Kate Middleton akan Menyandang Gelar Putri saat Perayaan Hari Pernikahannya yang Kesepuluh

Kendati begitu, kurma kering dan segar tetap sehat untuk dikonsumsi.

Di dalam 100 gram buah kurma, kamu bisa mendapatkan manfaat nutrisi berikut:

Kalori: 227 Kkal
- Serat: 6,7 gram
- Protein: 1,8 gram
- Zat Besi: 0,9 mg
- Folat: 15 mcg
- Lemak: 0,2 gram
- Vitamin K: 2,7 mcg
- Kalium: 696 mg
- Magnesium: 54 mg

Berikut ini adalah beberapa manfaat buah kurma yang bisa didapat untuk kesehatan ibu hamil dan janin.

Mencegah Sembelit

Menurut dr. Devia Irine Putri, kandungan serat buah kurma menghadirkan manfaat kesehatan tersendiri untuk kehamilan. Serat dari buah kurma merupakan sumber nutrisi baik untuk mencegah sembelit yang sering dialami ibu hamil.


Mencegah Anemia dan Sumber Energi

Dokter Devia juga mengatakan, "Zat besi dari buah kurma bagus untuk mencegah anemia saat hamil. Selain itu kalorinya yang tinggi juga bisa menjadi sumber energi bagi ibu.”

Perlu diketahui, zat besi merupakan nutrisi penting bagi tubuh guna menghasilkan asupan darah yang cukup. Saat hamil, tubuh ibu harus menyediakan pasokan darah dua kali lipat untuk dirinya sendiri dan juga janin. Apabila kekurangan darah, ibu rentan mengalami anemia.

Membantu Pertumbuhan Tulang Janin

Sumber vitamin K dalam buah kurma bisa bermanfaat untuk pertumbuhan tulang dalam janin. Tak hanya itu, sumber vitamin K bisa menjaga kekuatan otot dan fungsi saraf ibu.

Dilansir dari Pregnancy Birth and Baby, kekurangan vitamin K dapat menyebabkan bayi mengalami perdarahan. Untuk ibu hamil, atau ibu yang sedang menyusui, Anda bisa mencukupi kebutuhan vitamin K harian dengan mengonsumsi buah kurma.


Menjaga Tekanan Darah Stabil

Dokter Devia menjelaskan, buah kurma bisa menjadi sumber kalium agar tekanan darah ibu hamil agar tetap stabil. Apabila tekanan darah tak stabil, misalnya lebih tinggi dari batas normal, ibu rentan mengalami komplikasi kehamilan.

Salah satu bahaya tekanan darah tinggi saat hamil adalah persalinan prematur dan melahirkan lewat operasi caesar.

Menjaga Keseimbangan Garam dan Air dalam Tubuh

Nutrisi kalium dalam buah kurma berguna untuk mengatur tekanan darah, mencegah kram otot, dan menjaga kadar garam serta air saat hamil.***

Editor: Cadavi Lasena

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Terkini

Terpopuler